Вторник, 17-Сен-2019, 13:51

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

[ · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы по диагностике. » Иммобилизаторы(иммо, иммобилайзер),электропакеты. » Блок управления стеклопакетом ВАЗ 11183.
Блок управления стеклопакетом ВАЗ 11183.
barboss98Дата: Пятница, 14-Янв-2011, 00:34 | Сообщение # 1
Сhancellor Palpatin.
Группа: Администраторы
Сообщений: 644
Статус: Offline
На автомобилях семейства "Калина" может устанавливаться 2 типа невзаимозаменяемых (по проводке) контроллера управления стеклопакетом 1118-6512010 и 11180-3763040. 1118-6512010 имеет один, 25-ти контактный разъем подключения, 1118-3763040 (1118-3763040-10) - два разъема.





Система дистанционного управления стеклопакетом "норма" на а/м ВАЗ 11183, Калина. Управляет стеклоподъемниками и центральным запиранием дверей. При снятии разъема двигатель не заводится, видимо, устройство выполняет часть противоугонных функций.

Подключение
1- Вход внешнего датчика удара или объема (Не используется)*
2- Розово/Черный К выключателю блокировки дверей в блоке переключателей
3- Коричнево/Зеленый К-Line. К Кл.71 Контроллера ЭСУД, Кл. 18 АПС-6
4- Коричневый Соединяется с массой при закрывании двери водителя
5- Серый К элементу обогрева заднего стекла
6- Черный Масса
7- Розово/Белый К выключателю блокировки дверей в блоке переключателей
8- Желто/Голубой В комбинацию приборов, к индикатору АПС-6
9- Черно/Белый Соединяется с массой при открывании капота. C ВК подкапотной лампы
10- Два Бело/Красных Соединяется с массой при открывании задних дверей
11- Коричнево/Красный Соединяется с массой при открывании правой передней двери
12- Выход 12V питания внешнего датчика (Не используется)*
13- Не используется
14- Желтый Импульс +12V, закрывания всех дверей и багажника
15- Красно /Голубой К кл. 14 АПС-6
16- Голубой с Черным К левому указателю поворотов
17- Красно/Голубой Импульс +12V, открывания дверей пассажиров
18- Красно/Черный Импульс +12V, открывания двери водителя
19- Розово/Красный Импульс +12V, открывания замка багажника
20- Желто/Голубой К клемме «15», через предохранитель F 9, в монтажном блоке
21- Серо/Черный "-" Реле звукового сигнала
22- Бело/Голубой Соединяется с массой при открывании двери водителя
23- Красный К постоянному плюсу через предохранитель F5, в монтажном блоке
24- Голубой К правому указателю поворота
25- Бело/Черный Соединяется с массой при открывании багажника

* Подходит обычный датчик удара от любой сигнализации (Alligator, Saturn, Clifford, A.P.S.).

Схема подключения

+12В подключаем на 12 контакт; корпус - на 6-й; сигнальный провод (на нем появляется масса в момент активности) подключаем на 1-й контакт.

При обычной постановке на охрану "Калина" теперь реагирует и на удар по кузову (гудит гудком и моргает поворотниками). Аналогично можно вместо датчика удара подключить датчик объема (например, одноуровневый MMS-1).

Также можно подключить пейджер: +12V передатчика пейджера на 12 контакт, минус на 21 контакт.

Дамп иммобилайзера контроллера элекропакета "Норма" (Приора)

Lada Kalina: АПС 6.1 и Система Управления Электропакетом "Люкс" (1183-3763040/1183-3763040-10). Схема подключения, усройство и порядок работы. Скачать



chancellor Palpatin.
 
barboss98Дата: Суббота, 26-Мар-2011, 00:54 | Сообщение # 2
Сhancellor Palpatin.
Группа: Администраторы
Сообщений: 644
Статус: Offline
Статья из журнала "За рулём"


Компоненты охранной системы: 1 – контроллер М7.9.7; 2 – блок АПС-6; 3, 4 – рабочий и обучающий ключи; 5 – замок зажигания; 6 – блок системы дистанционного управления.

– это первый отечественный автомобиль, на который даже в простейшей комплектации «норма» завод ставит полноценную охранную систему. Основные ее звенья – на фото 1. Это контроллер 1 (Bosсh M7.9.7), блок управления 2 автомобильной противоугонной системы (АПС-6), рабочий ключ зажигания 3 с пультом дистанционного управления и транспондером (кодирующим устройством), обучающий ключ 4 со своим транспондером (в красной оболочке), замок зажигания 5 со встроенной катушкой связи, блок 6 системы дистанционного управления. Отметим одно из преимуществ нового иммобилизатора АПС-6 от прежнего АПС-4, знакомого владельцам «самар» и «десяток»: теперь не нужно прикладывать ключ к приемному устройству, отнесенному от замка зажигания. Ключ в замке «Калины» сразу обеспечивает связь транспондера с катушкой – без лишних манипуляций! Блок управления АПС-6 считывает код, скрытый в транспондере ключа, и передает в контроллер, а тот сравнивает этот код с записанным в энергонезависимой памяти. Если чужой ключ и удалось вставить в замок (вероятность довольно низкая!), пуск не получится – коды не совпадут. Или… чужой ключ «чистый», необученный, – пуск опять-таки невозможен. Ничего не получится и при попытке действовать чужим обучающим ключом.
В то же время стоит помнить, что при потере рабочего ключа вы можете завести мотор обучающим и ездить, пока не купите новый рабочий. Понятно, что его придется заново запрограммировать (обучить).

Сигнальные лампы АПС (1) и «Проверь двигатель» (2).

К слову сказать, ВАЗ не рекомендует продавать автомобили с неактивированной охранной системой – если покупатель от нее отказывается, в сервисной книжке должна быть сделана соответствующая запись. Но жизнь штука сложная…
Купив «Калину» с активированной системой АПС-6, вы получили два ключа – обучающий и рабочий. Но в продаже уже есть «чистые» рабочие ключи: где гарантия того, что недобросовестный продавец не обучил еще один рабочий ключ (система это допускает) и не передал его «заинтересованным лицам»? Вот почему АПС-6 лучше переобучить сразу же, на новой машине. Давайте этим и займемся.
При последующих манипуляциях нам понадобится быстро заменять один ключ другим, поэтому оба освободим из связки. И еще: заправим бак, иначе может загораться сигнальная лампа и одновременно будет звучать зуммер, сбивая с толку – нам нужны только те сигналы, которые связаны с обучением!
Итак, сели за руль. Двери закрыли? Можно начинать.

Обучающий ключ и транспондер.

1. Включив зажигание обучающим ключом, двигатель не пускаем. В комбинации приборов есть индикатор состояния АПС – 1 на фото 2. Включился и не мигает – система не обучена. Не включился – обучена. Мигает 20 секунд – система неисправна. В нашем случае «машинка с ключиком» не горит – обучена.
2. Выключив зажигание, вынимаем ключ – индикатор мигает.
3. Включаем зажигание рабочим ключом. Трижды прозвучит зуммер блока управления АПС, а через 6 секунд еще дважды.
4. Выключив зажигание, вынимаем рабочий ключ и…
5. …Не позже чем через 6 секунд вставляем обучающий и включаем зажигание! (Иначе система «промолчит» – и все придется делать заново.) Трижды звучит зуммер, а через 6 секунд дважды.
6. Выключаем зажигание, но обучающий ключ не вынимаем. Зуммер прозвучит один раз. Индикатор начнет быстро мигать. Переход в этот режим занимает до 15 секунд – ждите!
7. Включаем зажигание. После одиночного сигнала зуммера (но не позднее чем через 10 секунд) трижды вспыхнут указатели поворота, в такт с ними прозвучат сигналы зуммера и один раз просигналит клаксон. Во время этой операции система запоминает коды, поэтому выключать зажигание, не дождавшись трех подтверждающих сигналов зуммера, нельзя. Время ожидания – не меньше 5 секунд.
8. Вынимаем из замка обучающий ключ. Дело сделано.
Возможно, эти манипуляции показались вам мудреными, особенно если с первой попытки ничего не получилось. Оно и понятно: попробуйте, руководствуясь некоторыми книжками, всего лишь разобрать какой-нибудь узел автомобиля – дело это зачастую совсем непростое. А в нашем случае нужно еще следить за бегом времени. «Кто не успел, тот опоздал!» – шутка порой актуальная. Поэтому рекомендуем свести инструкцию к лаконичной шпаргалке, хорошенько ее осмыслить и затем уже действовать. К вашим услугам здесь же образец.
А как проверить работоспособность системы? Включим рабочим ключом зажигание. Мотор не заводится, а секунд через шесть начинает моргать индикатор и с интервалом в 10 секунд слышен сигнал зуммера – система неисправна. Здесь четыре варианта.
Одиночный сигнал. Не считывается код ключа. Например, в рабочем неисправен впаянный в плату транспондер. (Можно проверить это, заменив обучающим ключом. Но помните, что некоторые умудрялись потерять вставной транспондер обучающего ключа – фото 3.) Если рабочий сломан, придется покупать новый и обучать (см. выше). Ну а если проблема не в ключах? Очевидно, придется проверить катушку связи (сопротивление 6–8 Ом) и исправность ее цепей.
Два вывода катушки связаны с контактами 1 и 11 блока управления АПС-6. Если цепь в порядке, то скорей всего придется менять блок.
Два сигнала зуммера: нет связи между блоком управления АПС и контроллером (W-линия). Проверим цепь между контактом 18 блока и контактом 71 контроллера М7.9.7. Другая возможная причина – отсутствие напряжения 12 В на контактах 44 и 63 контроллера, связанных с клеммой 30 замка зажигания, – чаще всего из-за нарушений контакта в колодке жгута проводов или дефекта в главном реле. Необходимо проверить также напряжение на контактах 12 и 13 контроллера, связанных с клеммами 30 и 15 (соответственно) замка. А за питание блока АПС отвечают его контакты 6 (от клеммы 30 замка) и 20 (от клеммы 15 замка). Если все цепи в порядке, то неисправны сами блоки – АПС и (или) контроллер.
Три сигнала: чужой блок АПС либо ключ! Последний можно заменить «чистым» и переобучить АПС. Если же у вас чужой обучающий ключ – дело хуже. Контроллер, в памяти которого есть метка, полученная при обучении, теперь не переобучить, пока его память не очищена. А это требует программного обеспечения и т.д., которыми большинство из автовладельцев не располагают – зачастую проще купить новый контроллер.
Четыре сигнала: не совпали коды ключа и контроллера. Например, в сервисе ошиблись и вместо родного контроллера поставили чужой. Выход – см. выше.

ОБУЧЕНИЕ АПС-6 (ОБРАЗЕЦ ШПАРГАЛКИ ВАЗа)
1. Об. ключом вкл. зажиг.: индикатор АПС не горит.
2. Выкл. зажиг., вынуть об. ключ: индик. АПС мигает 6 с.
3. Вкл. зажиг. раб. ключом: 3 сигн. зумм. – 6 с – 2 сигн.
4. Выкл. зажиг., вынуть раб. ключ – и успеть за 6 с…
5. …Вкл. зажиг. обуч. ключом: 3 сигн. зумм. – 6 с – 2 сигн.
6. Выкл. зажиг., ключ не вынимать: 1 сигн. зумм. – переход 15 с – индик. часто мигает.
7. Вкл. зажиг.: 1 сигн. зумм. – 3 раза указатели пов., 3 сигн. зумм. – 1 сигн. клаксона.
8. Вынуть оба ключа.



chancellor Palpatin.
 
barboss98Дата: Суббота, 26-Мар-2011, 01:00 | Сообщение # 3
Сhancellor Palpatin.
Группа: Администраторы
Сообщений: 644
Статус: Offline
Журнал "За рулём" Сигнализация «Лады-Калина», часть вторая. Пароль!

Что делать автомобилисту, у которого противоугонка неожиданно отказала – в определении причин он путается, а помощи ждать долго либо не от кого?
На этот случай есть резерв. Разработчики предусмотрели возможность пуска двигателя без считывания кодового ключа: нужно сообщить контроллеру некий пароль. На «Калине» его задают, нажимая на педаль газа. Алгоритм записан в энергонезависимую память контроллера. Конечно, изначально этот пароль не активирован: если зажигание включено, а мотор не работает, то на панели приборов, не мигая, горит символ «Проверь двигатель». Если же пароль активирован, то через минуту после включения зажигания символ погаснет: вводи, мол, нужные цифры – и запускай.
Процедура записи пароля похожа на обучение АПС.
1. Вставив обучающий ключ в замок, включаем и выключаем зажигание, затем вынимаем: 6 секунд мигает индикатор АПС – за это время нужно успеть…
2. …включить зажигание рабочим ключом. Звучат три сигнала зуммера, затем еще два – выключаем зажигание и вынимаем ключ. Снова мигает индикатор 6 секунд – нужно успеть…
3. …включить зажигание обучающим ключом… Три сигнала, затем два – выключаем зажигание, но ключ не вынимаем. Вскоре прозвучит один сигнал – и индикатор замигает чаще.
4. Включаем зажигание – вспыхнул символ «Проверь двигатель». Примерно через минуту погаснет – пора вводить пароль. Он должен состоять из шести цифр. Пределы – 111111 и 999999. Выбирайте на свой вкус. Для этого…
5. Нажать на педаль газа до упора. Загорится лампа «Проверь двигатель». Удерживать не более 3 с, отпустить – лампа погаснет.
6. Вводим цифры кода. Допустим, первой будет «3». Для этого трижды делаем следующее: нажимаем на педаль – горит «Проверь двигатель», тут же (держать не дольше 3 с!) отпускаем педаль, лампа гаснет – вот так три единицы тройки мы ввели. В четвертый раз, нажав на педаль, удерживаем ее около 5 с, пока лампа сама не погаснет – вот теперь первая цифра кода («3») записана в память контроллера. Дело за другими пятью цифрами.
Если пароль активирован, а иммобилизатор подвел, двигатель пускаем так. Включим зажигание рабочим ключом – примерно через минуту погаснет лампа «Проверь двигатель». Вводим наш пароль. Если после шестой цифры при нажатой педали лампа через 5 с не погаснет – пароль введен верно, двигатель запустится. Ошиблись – лампа будет мигать. Придется повторно вводить пароль. Если же мотор случайно заглох, система дает вам 5 секунд на пуск, иначе придется вновь вводить пароль.
Помимо функции иммобилизатора, на АПС возложено еще несколько: управление включением задних противотуманных фонарей, задержка отключения питания стеклоподъемников на 30 с после выключения зажигания, информация (прерывистый звуковой сигнал) о ключе, забытом в замке зажигания, или о включенных габаритных огнях (два сигнала при открывании двери водителя), наконец – задержка выключения освещения салона.

Клавиша блокировки замков дверей рядом с кнопками стеклоподъемников.

А как работает дистанционное управление? Замки дверей открываются, по усмотрению владельца, в два этапа. Если нужна только водительская – нажмем на кнопку брелока один раз. Повторное нажатие открывает остальные двери. Последние можно заблокировать изнутри, нажав на кнопку, расположенную рядом с кнопками стеклоподъемников (фото 1).

Дверной замок со встроенным электромотором и концевым выключателем.


Концевой выключатель капота.

Концевые выключатели на дверях «Калины» скрыты в замках (фото 2) – их присутствие выдают лишь электроразъемы. Из ряда выпадает капотный выключатель (фото 3). Если замки не срабатывают при нажатой кнопке брелока и не загорается его индикатор, следует заменить его батарейку (типа CR2032). Если же брелок в порядке, а система на его сигналы не реагирует, то не исключено, что произошла ресинхронизация кодов пульта дистанционного управления, например, из-за того, что свыше 1000 раз кнопку брелока нажимали вне зоны приема сигнала. В этом случае систему заново обучают. Блок системы дистанционного управления расположен под задним сиденьем (фото 4).

Блок дистанционного управления под задним сиденьем.

Как видим, кое в чем «Калина» приблизилась к иномаркам. Ее охранная система удобна и, будем надеяться, покажет себя надежной. Конечно, находятся автовладельцы, не доверяющие АПС из-за якобы неизбежных ее капризов, и тратят деньги на установку других противоугонок, полагая, что они «круче». Здесь необходимо отметить, что еще никто не создал систем абсолютно надежных, избавленных от возможных дефектов (причем цена и надежность никак не связаны). Едва ли не большинство отказов противоугонных систем, установленных в сервисах или гаражными мастерами, на совести тех, кто прокладывает провода, соединяет, изолирует и т. п. – и все спустя рукава… Штатная система, поставленная на заводе, от огрехов тоже не застрахована, но все же возможность халтуры здесь поменьше.
Добавим: еще никто не изобрел электронных, механических, любых других средств защиты, стопроцентно гарантирующих невозможность взлома. Это издержки того, что мы живем в просвещенный век, когда уровень подготовки взломщиков Форт-Нокса никак не ниже квалификации сторожей.
ЗАПИСЬ ПАРОЛЯ (ШПАРГАЛКА)
1. Об. ключом вкл. – выкл. зажиг., вынуть: индик. АПС мигает 6 с – успеть:
2. Р. ключом вкл. зажиг.: 3 сигн. – 2 сигн. – выкл. зажиг., вынуть, индик. АПС мигает 6 с – успеть:
3. Об. ключом вкл. зажиг.: 3 сигн. – 2 сигн., выключ. – ключ не вынимать! – 1 сигн. + частое мигание инд. АПС.
4. Включить зажиг.: «пр. дв.» горит – затем гаснет.
5. Ввести пароль из шести цифр. Порядок ввода:
6. Цифра «3»: нажать – «пр. дв.» горит – отпустить – гаснет. Повторить три раза. В четвертый раз – держать педаль нажатой, пока «пр. дв» не погаснет. Цифра «3» введена.



chancellor Palpatin.
 
Форум » Общие вопросы по диагностике. » Иммобилизаторы(иммо, иммобилайзер),электропакеты. » Блок управления стеклопакетом ВАЗ 11183.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: